您当前位置: 首页 > 中心新闻

我院主导起草的《木家具中氨释放量试验方法》国标通过专家审定

2016年11月17日 15:33:56

日前,全国家具标准化技术委员会在浙江组织召开了国家、行业标准审定会,由我院木材家具室主导起草的《木家具中氨释放量试验方法》国家标准顺利通过专家审定。专家组认真听取了起草小组负责人国家标准编制说明,审阅了有关技术资料,对标准逐条逐款进行审议,专家组一致同意标准通过审定。起草小组也将根据审定会专家提出的意见进行修改和完善,尽快形成标准报批稿,报全国家标委。

随着家具产业的不断发展,现代板式木家具深受人们喜爱。然而家具用人造板材生产企业利用氨来降低板材中的有害物质甲醛,富集氨的人造板材制作的木家具会释放出氨,增加了室内有害物质氨的浓度。氨对人体呼吸道具有刺激和腐蚀作用,降低人体抵抗力,有害气体氨被人体吸入后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能,对人体危害较大。

我院起草的《木家具中氨释放量试验方法》国家标准的制定为木家具中氨释放量的检测提供科学依据,对保障人身安全具有重要意义。此次国家标准的制订为我院今后开展科研、标准工作拓宽了思路。也标志着我院在承担国家级标准,提升行业竞争力等重大需求方面不断取得新成果。

分享到: