您当前位置: 首页 > 行业动态

陶瓷片密封水嘴产品质量状况分析

2021年3月15日 10:55:58

一、概述

水嘴又叫水龙头,是一种通常用在水管上面的阀门式装置,是现代社会中不可或缺的生活器具,在家居建材市场中销量一直很大,

近几年,国家市场监督管理总局有组织陶瓷片密封水嘴产品的国家监督抽查,抽查依据GB 18145-2014《陶瓷片密封水嘴》标准的要求,对陶瓷片密封水嘴产品的管螺纹精度、冷热水标志、金属污染物析出、抗水压机械性能、密封性能、流量、表面耐腐蚀性能、流量均匀性、水嘴用水效率等级等9个项目进行了检验。产品合格率在86%左右。不符合标准规定的项目涉及到管螺纹精度、冷热水标志、金属污染物析出、流量、表面耐腐蚀性能、流量均匀性、水嘴用水效率等级、水嘴用水效率限定值等项目。

随着人们生活水平的提高,人们不仅对消费品的安全质量要求越来越高,陶瓷片密封水嘴的产品质量对人们生产生活的息息相关,据媒体报道,因陶瓷片密封水嘴或连接件发生爆裂,致使家装遭水浸泡损毁的事件时有发生。若陶瓷片密封水嘴存在质量隐患,一旦使用过程中突然出现损坏且未能及时发现可能会导致室内进水,造成严重财产损失。故很有必要开展此次项目的风险进行风险排查。

二、陶瓷片密封水嘴产品与行业概况

1.陶瓷片密封水嘴产品概况

陶瓷片密封水嘴以陶瓷片阀芯为密封部件的一种终端用水器具,因此,该产品有以下特点:

①结构简单,易于调节水温、流量,密封性能好;

②款式美观多样,可以设计多种造型;

③安装使用、维修方便;

④使用寿命长,节水性能好。

水嘴的发展经历了由早期的螺旋升降式水嘴向陶瓷片密封水嘴转变的过程,由于螺旋升降式水嘴具有使用寿命短、易漏水等缺点,已被陶瓷片密封水嘴所取代。据不完全统计,陶瓷片密封水嘴的销售量占市场的95%以上。

水嘴是一般新房装修必不可少的水暖配件。水嘴性能的优劣与百姓生活息息相关,直接影响到百姓生活的健康。

2.行业概况

我国是世界上最大的陶瓷片密封水嘴生产国和消费国,根据全国建筑卫生陶瓷协会的相关数据,目前,全国生产水龙头的企业已达到1500 余家,年销售额在100 亿元左右,出口额每年以20%的速度增加。通过十余年的努力,国内水龙头业,生产规模不断扩展,生产能力迅速提高。目前,市场上各类中低档产品是琳琅满目,造型也丰富多彩。然而,我们却无法自豪,虽然我们有4亿多美元的出口额,但能贴上中国制造标签却寥寥无几,进入国际市场基本上采取贴牌形式,而我国每年却要花4亿多美元进口国外优质的水龙头产品。在中国水龙头业中,能被列为独特花朵的实在太少,大多数的中国制造产品在国际市场竞争中只能扮演着末端加工的角色。高档五金水龙头还处在一个国内品牌空缺的时代,这是我国五金水龙头业的尴尬。

浙江温州主要生产水龙头、浴室挂件、阀门为主,该地区绝大多数的小型企业基本为组装厂。主要集中在海城区有200家卫浴洁具生产企业和相关配套100多家供应商。该地区的企业主要是以出口外销企业为主。

同时,在福建(除南安地区)很多小企业是小作坊型企业,相当于组装工厂,技术力量薄弱,几乎没有任何生产设备,只是完成产品最后的组装,产品的各个部件都是外购(如手柄、阀芯、阀体、橡胶密封件、铜管等全部外购), 与其说是生产企业,不如说是组装车间,无检测手段,质量无法控制。同时,这些企业也谈不上有什么质量管理体系。

北京、上海等各地水龙头也有部分水嘴生产企业。虽然这些地区的企业数量不多,但是这些企业主要是国内乃至国际知名的大型品牌企业,(如“科勒” “汉斯格雅”等)长期占据着我国中、高档的水暖市场。该地区企业整体实力较强,产品质量相对较稳定。

3.质量安全状况分析

⑴国内事故案例

近年来,因水流断裂而使房屋遭水浸泡,造成消费者财产损失的媒体曝光事件层出不穷。2017年3月9日,新京报曾报道网友妞妞从网上购买了知名品牌的花洒和水龙头,但是水龙头安装上,阀门的入水口接管处就开始漏水。屡次跟商家反映他们也没解决问题。2015年4月27日,中洁网报道许昌某小区一住户新装修的新房,因管螺纹断裂,而遭受水淹,直接损失3万余元。

中华卫浴网报道2013年9月4日,泸州市孟女士花费200元购买了一简易淋浴水嘴。不料,由于该水龙头质量问题发生漏水,造成她新装修房屋的木地板、家具、墙纸、木门及门套等不同程度的损毁。经泸州市龙马潭消委工作人员调解,孟女士最终获赔折合现金50000元。事实上,卫浴行业质量问题不在少数。水嘴质量的好坏直接关系到消费者的身体健康和财产安全,其质量风险将对社会生活引起较大影响。

⑵国外通报及召回案例

经查找,暂未发现有关水嘴产品质量问题的国外通报及召回案例。

⑶消费者投诉和舆情分析

2019年03月,广西河池市金城江区某消费者向市场监督管理部门投诉,家阳台的水龙头断裂,导致家中各种家具受损严重。接消费者投诉后,金城江区市场监督管理局工作人员联系投诉人了解情况后执法人员立即联系被投诉方负责人和水龙头厂家,组织现场调解,双方协商一致,被投诉方同意补偿投诉人,后续由保险公司对损失情况进行评估后,再行赔偿。

近年来,部分监管机构频频收到消费者关于水嘴在安装过程中或使用一段时间后破裂的投诉,这一现象充分说明,水嘴产品目前整体质量状况还不是很好。

分享到: