您当前位置: 首页 > 消费知识

红 木 家 具 之 选 购

2013年6月28日 0:00:00


 
        红木家具质地优良美观大方深得人们的喜欢。当前红木家具热,其深层次的原因是红木家具包含着中国传统文化深厚的底蕴。但人们在选购时首遇的问题是:我所选购的家具的木材是否是真的“红木”?家具是否是真的“红木家具”?由于木材鉴定专业性强,消费者难以辨别“红木”之真假,多往往被“忽悠”了。  
那么,要如何选购红木家具呢?  
       一、要了解什么是“红木”和“红木家具”
        红木是约定俗成用于制作高级家具、雕刻品等一类特定树种商品材集合名称。GB/T18107-2000《红木》标准分红木为:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属5属,紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木8类, 檀香紫檀、降香黄檀、越柬紫檀 、达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀 、鸟足紫檀、刀状黑黄檀、 黑黄檀、 阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀 、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯利兹黄檀、巴里黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀 、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀、乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木、苏拉威西乌木、菲律宾乌木、非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木33种。红木家具是指用符合红木标准的33种木材采用传统生产工艺制作的一类家具,除此之外其它木材制作的家具都不能称为红木家具。
        二、要了解红木家具生产工艺
        红木家具生产工艺是指红木家具的结构造型、表面装饰。其结构造型取决于榫铆结合是否牢固、拼接是否严密、雕刻是否层次清晰、圆角是否平滑、线条是否顺直;其表面装饰是否得体、漆膜是否透亮平滑;表面装饰与结构造型是否相得益彰等。
        三、要了解红木家具的用材
        应了解:红木家具的用材是否为同一种木材或是主要部件为红木材料或是采用不同种红木材料制作;红木家具的正视面的用材是否有边材(俗称白边),其它未受力部位的零部件表面的边材使用面积是否有超过10%,若正视面的用材有边材或其它部件的边材使用面积超过10%时,应谨慎购买。
        四、要查看产品保证文件
        产品保证文件包括产品使用说明书、产品质量明示卡、产品合格证,要查看保证文件是否有:产品执行标准;产品名称;产品型号、规格;产品相关工艺;产品用材;产品生产企业或经销商信息;产品保修;有害物质限量的控制指标;产品检验结论等关键内容。
        五、要签署购买合同
        决定购买红木家具时,要与生产企业或经销商签署购买合同,并在合同中写明所购红木家具的树种拉丁名和中文名及产地。
        六、有疑义时应送鉴定
         红木家具价格不菲,当对所购买的家具树种有疑义时应送有资质的单位鉴定,以维护自己合法权益。

分享到: