您当前位置: 首页 > 行业动态

陶瓷片密封水嘴产品质量状况与发展趋向

2013年3月18日 0:00:00


        上世纪八十年代末陶瓷密封原理的水龙头由欧洲进入我国并迅速蔓延,带动了我国的第一次水龙头革命,使我国的水龙头从铸铁外壳、螺旋升降杆、橡胶垫圈密封,直接过度到了陶瓷密封单柄双控、冷热混合用水的时代。经过二十多年的发展,我国已成为世界陶瓷阀芯水龙头的生产和消费大国。在这次由陶瓷动态密封技术战胜橡胶动态密封技术的创新过程中,我国的水嘴行业得到迅速发展、产品质量水平也显著提高,并在广东、浙江、福建形成了我国水嘴产业链相对完整的产业中心。
1陶瓷片密封水嘴特点
        近年来,随着建筑装饰行业的发展和水平的提高,陶瓷片密封水嘴也有较大的发展,产品的内在质量、外观造型、产品档次等方面都有了很大提高。现阶段的陶瓷片密封水嘴具有以下特点:
        1)结构新颖   陶瓷片密封普通水嘴主要有铜质、铸铁、塑料三种材质,以铜质水嘴最多,此类水嘴的开、关和水温的控制都由陶瓷芯片前后左右移动来调节。同时,部分类型水嘴如面盆水嘴、洗涤水嘴等水嘴配有出水口不锈钢网罩,放出的水呈柔性泡沫状,让人感到轻柔舒适,而且不会水花四溅。
        2)功能多样   新型水嘴如感应系列,这些产品多见于酒店及商场的洗手间。厨房用的水嘴一般都为长嘴可旋转式,安装在两个清洗盆中间,这样的水嘴可以灵活调用,同时也减少了占用的空间。现有一种新式台盆用水嘴,水嘴带一软管,类似于沐浴用的花洒。
        3)造型特色   新型水嘴大多有流畅的造型和不同的颜色,这使水嘴多了一种装饰功能,有的水嘴表面镀钛金、镀铬、烤漆、烤瓷等,造型除常见的流线型、鸭舌形外还有球形、细长的圆锥形、倒三角形,各具特色,有时看起来更像一件艺术品。
2国内外陶瓷片密封水嘴发展现状
        在欧洲,水嘴的历史比较悠久,经过了百年的积累和沉淀,而国内的企业才经过短短的二十几年。技术和材料方面国外也有着较大优势,而且国外存在着一定的市场优势,他们更加注重品牌的宣传和塑造,这些都是其占领高端市场的砝码。具体体现以下三个方面:
        1)在外观方面,国外的外观更光滑、平整、流畅,造型具有较强的现代时尚艺术感,而国内水嘴在外观造型方面开发能力相对较差,特别是小型企业还不具备开发能力,外观上靠模仿市场上流行款式的产品。因此,我们需要更注重外型上的创新和开发。
        2)在零配件及装配质量和精密度方面,国外的水嘴多为青铜铸造,国内的多用黄铜。
        3)在生产技术和工艺上,国内与国际上先进的水嘴制造企业存在较大的差距,设备较差,生产工艺较为落后,以致于各自之间几乎还没存在相互交叉的竞争市场。因此,我们还要积蓄力量,慢慢引进或改进新的设备和工艺,逐渐在技术设备上赶上国外水平,甚至超越。
3我国陶瓷片密封水嘴产品的总体质量水平和状况
        与国外同行企业相比,国内水暖企业的产品质量和档次均存在较大差距,在高档产品范围内更是无法与国外同行抗衡。
        1) 陶瓷片密封水嘴生产企业的规模普遍较小,很多企业的人数在十几人到几十人。规模较大的企业不多,最多的人数在几百人、几千人以上的专业生产水嘴的企业为数更少。
        2) 很多小企业是小作坊型企业,相当于组装工厂,技术力量薄弱,几乎没有任何生产设备,只是完成产品最后的组装,产品的各个部件都是外购的,产品质量更是无法保证。同时,这些企业也谈不上有什么质量管理体系,像这类企业数量较多。手柄、阀芯、阀体、橡胶密封件、铜管等全部外购,与其说是生产企业,不如说是组装车间,无检测手段,质量无法控制,甚至有的企业偷工减料,以次充好。
        3) 规模较大的企业,技术力量较强,检测设备较齐全,管理较为正规,总体质量水平高。这些企业有其自己的研发力量,生产管理正规,有一定的成品检验手段,产品质量也有保证。
        4) 外资企业。这类企业资金实力雄厚,规模较大,检测手段较完备,质量管理体系较规范,从原材料进厂到成品出厂把关较严,产品质量比较可靠。
        5) 出口产品较多,贴牌生产的情况较为普遍。
        6) 分工协作的情况较为普遍。很多企业只是单一生产某个部件如有的只生产手柄,有的只生产阀体,有的专做阀芯,还有的企业只进行电镀等。这种生产模式,虽然有分工协作有利的一面,但同时也存在产品整体质量无法保证的问题。
        2010年我院承担了福建省首次水嘴产品风险监测,共调查了厦门、泉州共计46家生产企业,共抽取了220批次的水嘴产品,其中大型企业调查5家,抽取39批次产品,中型企业调查12家,抽取72批次产品,小型企业调查29家企业,抽取109批次产品。

 

 
不同规模企业占监测产品抽查批次的百分比如下表
企业规模
企业数
抽查批次
抽查企业占总抽查企业数的百分数(%)
抽查产品占总抽查批次百分数(%)
大型
5
39
10.9
17.7
中型
12
72
26.1
32.7
小型
29
109
63.0
49.5
各类水嘴具体抽查批次情况表
地区
 产品名称
泉州市
厦门市
合计
占抽检批次的百分比(%)
普通水嘴
45
0
45
20.5
面盆水嘴
46
5
51
23.2
洗衣机水嘴
40
0
40
18.2
洗涤水嘴
38
3
41
18.6
淋浴水嘴
23
3
26
11.8
浴盆水嘴
15
2
17
7.7
合 计
207
13
220
/
地区
抽查企业数(家)
监测批次
监测检验结果
合格批次
分享到:
福建省产品质量检验研究院 版权所有 Copyright ◎ 2002-2015
闽ICP备11014377号-3 地址:福州市杨桥西路山头角121号 邮编:350002

闽公网安备 35010202000231号


网站访问量:48108