您当前位置: 首页 > 行业动态

坐便器产品相关信息

2013年4月7日 0:00:00

 

        坐便器(俗称马桶)是指在使用时以人体取坐式为特点的用于承纳并冲走人体排泄物的有釉瓷质卫生器具。近年来,坐便器作为人们步入文明生活的重要标志进入了千家万户,它已成为人们生活中必不可少的卫生器具。据调查,坐便器耗水量已占到家庭用水量的60%~70%,而目前我国在用的坐便器的数量最少在1.6亿件以上,是家庭中的主要耗水设备。
        我国是一个淡水资源匮乏的国家:一是我国人均水资源占有量约为2200m3,不足世界平均水平的四分之一,已被列为全世界13个贫水国家之一;二是我国淡水资源在空间和时间上的分布不均加剧了供需矛盾;三是水的有效利用率较低,跑、冒、滴、漏现象严重,水资源浪费严重。因此,我国已把节约用水,提高用水效率,摆在十分突出的位置,相继出台了《中华人民共和国水法》、《城市节约用水管理办法》、《中国节水技术大纲》等法律法规。
        我国卫生陶瓷产业虽起步较晚,但近十几年来发展十分迅速,尤其是近年来随着我国国民经济的持续快速健康发展,卫生陶瓷行业也得到了快速发展,企业规模及产品质量也有较大的提升。据相关调查资料显示,目前我国坐便器企业约500余家,以中小型企业为主,主要集中在广东、河南、河北等地,合计产量占全国总产量的90%,全世界约有70%的卫生陶瓷产自我国,年产量已突破1亿件。其中便器类产品约占卫生陶瓷总产量的50%, 坐便器产量约占便器类产品的80%左右,每年的坐便器市场需求量在4000万件以上。
        自2007年起,国家质检总局已连续四年安排了对陶瓷坐便器产品的国家监督抽查。近两年来坐便器国抽情况如下:2009年共抽查了200种产品,不合格产品38种,抽查产品合格率为81.0%,主要质量问题是:吸水率、便器用水量、安全水位技术要求和安装相对位置、进水阀密封性等;2010年共抽查了118种产品,不合格产品26种,抽查产品合格率为78.0%,主要质量问题是:水封深度、坐便器水封回复、水封表面面积、便器用水量、洗净功能、安全水位技术要求、安装相对位置、吸水率。导致出现上述质量问题的主要原因有:1、部分生产企业不熟悉标准要求;2、有些企业缺乏检测设备,不注重采购质量控制;3、坐便器配套生产企业对产品质量的重视程度不够;4、市场低价格竞争的影响。
        从连续四年的坐便器国家监督抽查总体状况来看,虽然坐便器质量水平有了较大改观,但同时也暴露出了当前我国坐便器产品质量还存在普遍的缺陷和区域性质量问题。目前,坐便器产品质量的普遍问题主要体现在:吸水率、便器用水量、洗净功能、坐便器水封回复、安全水位技术要求、防虹吸功能、进水阀密封性、安装相对位置;坐便器区域性质量问题主要是河南省以生产“工程瓷”为主,产品质量问题仍十分突出,而潮州地区的产品质量主要问题是产品配套性差、稳定性不好。因此,为切实维护消费者利益,进一步贯彻我国节水政策,扶优治劣,规范市场,引导消费,促进产品质量的提高,建议加大国家监督抽查力度,重点是对产品的主产区开展量大面广的集中质量抽查和整顿,为全面贯彻落实国家的相关节能节水产业政策,为构建节约型和谐社会做出应有的贡献。
2.2产品种类
2.2.1 坐便器按用水量分为普通型和节水型。
2.2.2坐便器按类型分为挂箱式、坐箱式(常称分体式)、连体式(常称单体式)、冲洗阀式。
3 术语和定义
        下列术语和定义适用于本方案。
        坐便器:配备冲水装置的坐便器。除冲洗阀式坐便器外,应为装配状态;冲洗阀式坐便器应提供所配备冲洗阀及安装使用说明。

分享到: