您当前位置: 首页 > 消费知识

溶剂型木器涂料选购常识

2013年2月25日 0:00:00

        溶剂型木器涂料是由石油溶剂、甲苯、二甲苯、醋酸丁酯、环己酮等作为溶剂,以合成树脂为基料,配合助剂、颜料等经分散、研磨而成的,是建筑装饰装修中常用的一类材料,主要用于家具、木器表面涂装和建筑室内装饰装修。
        一、分类及性能特点
        溶剂型木器涂料种类繁多,主要品种有聚酯聚氨酯木器漆(简称PU漆)、硝基漆、醇酸漆等。聚氨酯漆在市场上称为“PU聚酯漆”,涂膜坚硬耐磨、附着力强、耐热性好,是当前室内装饰装修和家具涂装上用量最大的品种;硝基漆施工简便、干燥快,易修补,主要在家具厂用于家具表面涂装;醇酸漆不适于高装饰性场合。目前家庭装饰装修中最常用的是聚氨酯树脂漆。
        二、行业状况
        我国涂料产量连创新高,成为仅次于美国的涂料第二大生产国,拥有1000多家生产企业。而涂料产品结构调整加快,已从油性涂料时代进入合成树脂涂料时代。涂料的进出口量迅猛增长,已成为世界第四大涂料进出口国,是世界涂料潜在市场最大、发展最具活力的地区。涂料行业形成了具有科技优势和市场优势的长三角、珠三角和环渤海地区的产业聚集地带,其中珠江三角洲的涂料产量占全国的22.59%,是仅次于长江三角洲的第二大产区。
        我国溶剂型木器漆增长速度虽然较快,但制备工艺一般来说较落后,产品质量档次较低,有毒害的游离TDI单体含量仍较高;另外由于市场容量大,生产厂家越来越多,产品质量的差异较大,随着竞争的加剧,有的企业为了进一步降低材料成本,采用劣质甚至废弃溶剂,产品质量不尽人意,苯、甲苯、二甲苯等有毒有害物质超标现象时有发生,严重损害了消费者的利益。2010年,国家质检总局对溶剂型木器涂料组织了一次国家监督抽查,抽查了101家企业的101个批次产品,对溶剂型木器涂料产品的挥发性有机化合物、苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯、可溶性铅、可溶性镉、可溶性铬、可溶性汞、附着力等有害物质及物理性能项目进行检验,抽查发现有1批次产品挥发性有机化合物、7批次产品质量特性项目检验结果不符合相关标准的要求。产品的有害物质限量仍然出现超标现象,总体产品质量状况令人担忧。随着GB 18581-2009新标准的实施,该标准增加了有害物质的检测项目,如各类木器涂料均增加了卤代烃含量的测定,硝基类涂料增加了甲醇含量的测定;同时,原有的项目指标要求更为严格,这将进一步促进整体行业的质量水平。
        三、选购常识
        油漆种类繁多、性能各异,质量的优异取决于其保护性、装饰性、工艺性,选购时应对其经济性、环保性进行多方面综合权衡,并考虑工程施工方便及施工质量保证。选购溶剂型木器涂料应注意以下几点:
        1、环保型油漆 选用进口原料配制,亮光漆色泽水白、晶莹透明;亚光漆呈半透明轻微浑浊状,无发红、泛黑和沉淀现象。
        2、一般情况下,环保型油漆气味温和、淡雅,芳香味纯正;劣质漆一打开漆罐,就散发出一股强烈的刺鼻气味或其他不明异味。目前部分劣质漆也有香味,但就如劣质香水一样,中闻不中用。
        3、包装油漆的铁桶应完好,没有渗漏现象,另外铁桶上的其它标识,即产品名称、规格型号、批号、标准号、重量、厂名、厂址及生产日期应齐全,桶上的标称重量与实际重量符合。
        4、购买的溶剂型木器涂料应在保质期限内使用,一般情况下保质期为一年。打开油漆桶盖进行验看,油漆质感越细腻其上漆后的效果会越好,反之会越差。同时看油漆是否有分层结块的现象,如果有则表明油漆的质量较差。
        5、聚氨酯漆品种很多,按包装类型分类,可分为单罐装(单组份)聚氨酯漆、双罐装(双组分)聚氨酯漆、三罐装(三组分)聚氨酯漆。家庭装饰通常选用三罐装(三组分)聚氨酯漆(即一罐主漆、一罐固化剂、另有一罐稀释剂)。
        6、聚氨酯漆有高光、亮光、亚光,半光,目前较流行的是亚光和半光漆,消费者可根据家庭的装饰效果以及自己的爱好选择。
        7、购买醇酸调合漆时尽量选择以醇酸树脂为原料生产的调合漆,减少使用以涤纶醇酸树脂为原料生产的低档调合漆,因为这种调合漆耐候性较差,易变黄、脱落。
 

 

分享到: