您当前位置: 首页 > 消费知识

你需注意的“健康杀手”—床垫

2013年4月15日 0:00:00


        2013年4月份,北京市消协从市面上随机抽取了50个床垫样品进行检验,检测结果显示50%床垫不合格,其中,甲醛含量最高超标30倍;随后福州媒体曝光某消费者在家居市场购买某知名品牌的棕床垫,因其甲醛超标10倍,导致消费者闻到刺鼻的气味后泪流不止。一时间,大家“谈床色变”,由床垫引发的质量问题进入公众话题。
        人的一生有三分之一时间是在床上过的,床垫离人们的呼吸道和皮肤最接近,不合格的床垫对人体的危害更大,因此,为自己及家人选购及保养一款合格的床垫显得尤为重要。
一、巧妙辨别四类床垫
        随着物质文明和技术工艺的不断进步,现代人们使用的床垫种类逐渐趋向多元化,主要有弹簧床垫、棕榈床垫、乳胶床垫、婴儿床垫等。
1.弹簧床垫
        以弹簧及软质衬垫物为内芯材料,表面罩有织物面料或软席等其他料制成的卧具。
2.棕床垫
        以天然棕纤维为主体材料,采用胶粘剂使之相互粘连或其他方式形成的多孔的弹性材料制成的卧具。主要有:棕纤维弹性床垫、山棕纤维弹性床垫、椰棕纤维弹性床垫。
3.乳胶床垫
        乳胶床垫是把从橡胶树上采集的橡胶树汁,通过起模、发泡、凝胶、硫化、水洗、干燥、成型等工艺来生产的卧具。
4.婴儿床垫
        指一岁以下的儿童所用的床垫。是人一生中生长发育最旺盛的阶段,婴儿的身体比较柔软,如果不注意就容易导致发育不良。在欧美等发达国家,婴儿床垫这个概念已经广为人知。
二、慧眼挑选优质床垫
1.看产品
        挑选床垫时,先查看所购买的床垫是否附有产品使用说明和标识,同时注意使用说明和标识中是否有以下内容:产品名称、产品型号规格、产品执行标准编号、生产日期、出厂检验合格证明、中文生产者名称和地址;主要原辅材料(如面料、复合面料等)的名称、特性、等级;主要技术性能(耐久性能等)参数、安全卫生性能(床垫有毒有害释放量、阻燃性能等)、产品使用方法、注意事项等。再看床垫外观床垫是否厚薄均匀、表面平整、线痕匀称。产品使用说明、标识不全和产品外观有瑕疵应谨慎购买。
2.试功能
        购买床垫时先用手均匀试压床垫表面,感觉床垫填充物分布均匀,反弹力平衡的床垫质量较好。选购时最好能亲自试躺一下,人平躺于床上,以手伸入腰部下,感觉伸入困难的,可能是床垫过软;反之,腰和床垫间空隙很大,则可能是床垫过硬。应选购无论采用何种姿势睡觉都应该感到舒适的床垫。
3.闻气味
        在购买床垫时,最好能打开床垫的包装物,用我们的鼻子近距离嗅一嗅,劣质床垫会有刺激性气味,也有一些床垫中填充了一些不合格的软质材料,会发生霉变或者腐烂,发出难闻的气味,当嗅到床垫有刺激性气味或者不正常气味时应谨慎购买。
4.阅报告
        在购买床垫时要商家提供相同批次的检测报告,查看检测报告中是否有相应的甲醛、填充材料、主要技术性能(耐久性能等)等检测数据,检测数据是否能符合标准要求,如果商家说明不清楚这些问题,最好不要购买。
三、精心保养家用床垫
1.定期调整方向:新购床垫开始使用后,第一年需每隔三个月做前后方向和上下面的翻转动作,让床垫每一部分受力均匀,增加床垫使用年限。
2.保持空气流通:为确保床垫内材不受潮,并增加床垫的舒适度,床垫使用的房间中务必保持空气流通。
3.避免对床垫进行重压:切勿在床垫上站立或做单点跳跃或定点重压,此举将使床垫受力不均,也应避免长期坐在边缘,而缩短床垫使用年限。
4.勿使用水清洗床垫:遇有液体倾倒而渗透到床垫里层,请勿用水清洗,应立即用吸湿性强的毛币或布用力挤至吸取后,再使用吹风机冷温风(严禁用热风)或电风扇吹干即可。
5.避免危险物品靠近床垫:不要在床上吸烟或将床垫置于靠近火焰处,小刀剪刀等锋利物品尽量远离床垫。


分享到: