您当前位置: 首页 > 消费知识

陶瓷砖产品质量小常识

2013年7月17日 0:00:00


        陶瓷砖是人们常用的装饰装修材料,是指由粘土和其它无机非金属原料,经成型、烧结等工艺生产的,用于装饰和保护建筑物墙面及地面的板状或块状陶瓷制品,是目前建筑物装饰装修的主要产品。在建筑装饰装修中,陶瓷砖因为其强度高,耐磨,使用寿命长,耐水耐化学腐蚀,加上施工方便,易打理,价格适宜等特点得到广泛采用。
        一、分类及性能特点
        陶瓷砖按用途分为地砖、外墙砖、内墙砖;按吸水率大小分为瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖五种;按釉面状况分为有釉砖和无釉砖。目前家庭装修最常用的是釉面砖(内墙砖)和瓷质砖(地砖)。
        釉面砖由于色彩图案丰富,而且防污能力强,主要用于卫生间、厨房的墙面和地面。
        无釉砖主要包括瓷质砖、玻化砖、抛光砖等。这类砖的吸水率较低、破坏强度和断裂模数较高、耐磨性好。玻化砖和抛光砖是经较高温度烧制的瓷质砖,玻化砖是所有瓷质砖中最硬的一种。抛光砖是将玻化砖表面抛光成镜面,呈现出缤纷多彩的花色。但是,抛光后砖的闭口微气孔成为开口孔,所以耐污染性相对不强。
        二、行业状况
        总体上来说我国陶瓷砖行业主要形成了四大产区即广东产区、山东产区、华东产区、福建产区。其中广东产区是中国陶瓷墙地砖的发源地之一,目前年产量占全国总产量的50%以上,主要生产基地在佛山,其它有河源、肇庆、清远等产区。其次,山东也是我国重要的陶瓷生产基地之一,主要生产的各种建筑陶瓷、日用陶瓷、园林陶瓷、卫生陶瓷、工业陶瓷、艺术陶瓷等产品。山东的陶瓷企业主要集中淄博和临沂,此外,烟台、济南、莱芜等地也有一些陶瓷企业。再次,华东产区以上海一带为代表的主要是台资或合资企业,在有釉制品特别是釉面砖方面占有优势,在企业管理方面独树一帜。最后是福建产区,福建过去是墙砖、地砖齐头并进,现在已转移到以仿石材感的外墙砖方向为主,走出了具有自身特色的一条道路。主要特点是陶瓷企业多小厂。
        从最近两年国家监督抽查情况看,2009年国家对广东、山东、福建、河北、山西、辽宁、四川、陕西等8个省272家企业生产的364种陶瓷砖产品进行了监督抽查,其中有97种产品不合格,合格率为 83%,存在的主要质量问题有破坏强度、断裂模数、吸水率不合格、放射性核素限量不合格;2010年国家对广东、山东、福建、河北、山西、辽宁、四川、陕西、浙江、江苏、上海、江西、广西等13省生产的185种陶瓷砖产品进行了监督抽查,其中有34种产品不合格,合格率仅为 82% ,主要不合格项目为:尺寸、破坏强度、断裂模数、和吸水率。
        三、选购常识
        查:检查产品包装箱上是否有厂名、厂址、产品名称、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,特别是放射性分类,室内装修一定要选A类。
        看:质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。好的产品尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细察看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。
        听:轻轻敲击陶瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。
        比:要货比三家,比一比内在质量。相同规格的陶瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。
        地砖按釉面状况分有釉地砖和无釉地砖两种。有釉地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配套使用。
        无釉地砖大多又经过表面抛光处理,成为抛光砖。大多数抛光砖的吸水率小于0.1%,也称为玻化砖。抛光砖表面光洁如镜,是一种高档陶瓷产品。用抛光砖装饰的建筑物富丽堂皇,华贵气派。其价格较高,装饰客厅效果良好。
        四、使用常识
        1、经常清理地面,减少灰尘。要用拧干的湿毛巾或拖布轻擦地面。
        2、避免特殊的鞋(如带钉的鞋子)直接接触地面。这样可以减少地面划痕,保持地面的美观。
        3、不要将污水,或腐蚀性物品倒在地面,减少对地面的污染、腐蚀。
        4、要保持地面的干燥,不要将水洒在地面,防止滑倒、跌伤。
        5、防止重物砸击地面,以免砸碎砖面,影响美观。
 
                                                  


分享到: