您当前位置: 首页 > 行业动态

浅谈日用陶瓷的发展

2014年1月26日 0:00:00

 

        日用陶瓷餐饮器具以其易清洗,耐酸碱,方便高温消毒及蒸、煮、烧、烤食品等许多优点为广大消费者所喜爱。造型美观、装饰漂亮的高档陶瓷器皿不仅具有实用性,更具艺术观赏性,是日常生活的必需品。
        一、日用陶瓷分类
        1.日用陶瓷按用途可分为:
        (1)盛装食品类产品:用于短期盛装食品的陶瓷产品,如盘、碗、碟、杯等。
        (2)烹饪食品类产品:用于明火或电加热烹饪食品的陶瓷产品,如烹调器、炖锅等。
       (3)包装食品类产品:用于长期包装食品的产品,如酒瓶、菜坛等。
        2.日用陶瓷按瓷种分类:目前市场上流通的主要有日用瓷器、骨质瓷器、玲珑日用瓷器、釉下(中)彩日用瓷器、日用精陶器、普通陶瓷烹调器和精细陶瓷烹调器等。
        3.按花面装饰方式分类:按花面特色可分为釉上彩、釉中彩、釉下彩和色釉瓷及一些未加彩的白瓷等。
        什么是釉?釉是一种魄力态物质,把釉施在陶瓷坯体上,经过窑炉,可以使陶瓷产品获得一层有光泽不吸水的表面,没有上釉的陶瓷,烧成后表面会比较粗糙,无光泽,如紫砂陶。釉上彩、釉下彩、釉中彩都是指对瓷器表面进行装饰的一种手段。
        釉上彩陶瓷就是用釉上陶瓷颜料制成的花纸贴在釉面上或直接以颜料绘于产品表面,再经700℃~850℃烤烧而成的产品。因烤烧温度没有达到釉层的熔融温度及采用非釉中彩陶瓷颜料,所以花面不能沉入釉中,只能紧贴于釉层表面。如果用手触摸制品表面在装饰处有凸出感,肉眼观察高低不平。它是在低温色釉的基础上发展起来的,五彩、珐琅彩、粉彩等都是它的代表产品。图1为釉上彩瓷器。

 

 

 图1 釉上彩瓷器


        釉中彩瓷器有两种生产方法:一是将色料加点或彩绘于釉面上,然后经高温一次烧成。由于色料熔入釉中,彩釉结合致密,有近似釉下彩的效果。古代釉下彩的某些早期品种,例如有青釉褐斑、白釉绿斑及黑釉铁锈花等;二是将施过釉的坯胎先经800℃低温素烧,然后彩绘,接着又在表面喷一层薄釉,再经高温烧成。彩夹在两层釉中,是名副其实的釉中彩瓷器。

 

 

图2 釉中彩瓷器


        釉下彩陶瓷是我国一种传统的装饰方法,制品的全部彩饰都在瓷坯上进行,经施釉后高温一次烧成,这种制品和釉中彩一样,花面被釉层覆盖,表面光亮、平整,用手触摸制品表面平滑,有时在装饰处有凹入感。它包括青花瓷、釉里红瓷及釉下三彩、五彩瓷等。
 

 

图3 釉下彩瓷器


        釉下彩多以传统的青花和青花玲珑为主,色彩比较单调,价格适中;釉中彩色彩比釉下彩丰富,产品档次较高,但工艺要求严格,且成本高,售价也高,釉上彩陶瓷色彩丰富,立体感强却表面平滑性低,加工方便,因此成本也相应较低。 
        以上不同的装饰方式,除其艺术效果不同外,主要区别还在铅、镉等重金属元素含量上。其中釉中彩、釉下彩和绝大部分的色釉瓷、白瓷的铅、镉含量是很低的,而釉上彩如果在陶瓷花纸加工时使用了劣质颜料,或在花面设计上对含铅、镉高的颜料用量过大,或烤烧时温度、通风条件不够,则很容易引起铅、镉溶出量超标。
        色釉瓷则在陶瓷釉料中加入一种高温色剂,使烧成后的制品釉面呈现出某种特定的颜色,如黄色、兰色、豆青色等。
        白瓷通常指未经任何彩饰的陶瓷,这种制品市场上销量一般不大。
        二、新产品
        1.釉中彩玲珑瓷
        釉中彩玲珑瓷是将釉中彩技法与玲珑镂空技法相结合创作的一种瓷器,在瓷胎上选择与釉中彩图案相配合的部位,镂雕花纹,使两面洞透,然后内外上釉,使镂空部分透亮,使得画面更清新别致,釉中彩与玲珑相映成趣。大家所知的是陶瓷与玲珑的结合,往往是与青花图案配合,而有青花玲珑,盛于清代乾隆时期。釉中彩玲珑为景梅文化瓷创新之举,采用传统釉中彩与镂雕玲珑的综合技法,并完美融合,创作的釉中彩玲珑瓷追求绿色与环保的生活理念,整体上具有秀美、俊雅、持重、朴实而又富丽堂皇之特点。

 

  

图4 釉中彩玲珑瓷


        2.骨瓷
        骨瓷是骨质瓷的简称学名骨灰瓷,是以动物的骨炭、粘土、长石和石英为基本原料,经过高温素烧和低温釉烧两次烧制而成的一种瓷器。
 

 

 

图 5骨瓷餐具


        骨瓷的两个基本特征是区别骨瓷与其它瓷器之间的本质依据。特征一:骨炭含量36%以上(国家标准);特征二:经过二次烧成而成(素烧,釉烧)。骨瓷还有以下特点:
        1)外观美:瓷质细腻通透,器型美观典雅,彩面润泽如玉,花面多姿多彩。
        2)档次高:产生于英国,长期以来是英国皇家和贵族的专用瓷,是目前唯一世界上公认的高档瓷种,兼有使用和艺术的双重价值,是权利和地位的象征,号称瓷器之王。
        3)健康品:制作骨质瓷主要选择动物的骨炭,骨质瓷花面装饰与釉面熔为一体,不含对人体有害的铅与镉,可称的上是真正的“绿色环保瓷器”,长期使用对人体健康有益。
        4)工艺精:二次烧成,工艺复杂,只有英国,中国,日本,德国,俄罗斯,泰国有生产。骨质瓷质地轻巧、细密坚硬(是日用瓷器的两倍)、不易磨损及破裂、180℃与20℃水中热交换一次不裂,吸水率低于0.003%。
        3.镁质强化瓷
        镁质强化瓷,继强化瓷后近几年比较流行的酒店陶瓷。即强化瓷含镁质成份,经高温1250℃以上强化也是一种高档瓷,以滑石为主要原料制作镁质瓷。滑石是镁的含水硅酸盐矿物。镁质瓷瓷质细腻乳白、有脂肪光泽、手摸有滑腻感、镁质瓷成片状结构,破碎时易成片状,不易粉碎。具有高白度、高强度、透光度好、高热稳定性等突出特点。镁质强化瓷需要经过1250℃以上的高温烧制而成。烧制时间在10小时左右如果烧成温度以及时间达不到要求产品就会发黄而且强度不够容易破损。
        镁质强化瓷多用于宾馆饭店,因为其不易粉碎,相对高档!而如果讲究生活品位,居家收藏,则骨质瓷是最好的选择,且多制作成镁质强化瓷消毒餐具。
        镁质强化瓷是目前国内市场的一朵奇葩,具有高白度、高强度、高热稳定性等突出特点,其洁白如玉、晶莹润泽、是星级宾馆的最佳选择,现被指定为人民大会堂和钓鱼台国宾馆国宴用瓷,并被北京王府饭店选为专用瓷。目前国外普遍使用于高级宾馆、饭店的一种高强度日用细瓷,它既有传统高级骨质瓷五无、三光、一小(无针孔、无落渣、无斑点、无色脏、无擦伤,釉面光、底脚光、口沿光,变形小)的要求,又有炻器产品机械强度高、热稳定性能好、含铅镉熔出量低等特点,具有独特的强度高、耐酸碱、无铅毒、易洗涤的性能,经得起厨房作业的颠波碰撞,不易损坏,更适宜于机械洗涤、高温蒸煮消毒、电烤箱持续高温和微波加热等现代生活方式。随着“厨房革命”的到来镁质强化瓷已经成为最理想的中、西宾餐馆、酒楼和现代化家居生活的理想用瓷,被誉为陶瓷中的“阳春白雪”,曾被北京、天津、上海、广州等大城市的大宾馆选用,并为外商青睐,成为出口欧美、东南亚、中东的“热门货”。
        三、日用陶瓷产品标准现状
        中国是陶瓷古国,陶瓷文化源远流长,陶瓷的种类也名目繁多,早期的相关产品国家标准有9个:GB/T 3532-2009《日用瓷器》、GB/T 10811-2002《釉下(中)彩日用瓷器》、GB/T 10812-2002《玲珑日用瓷器》、GB/T 10813.1-1989《青瓷器系列标准 日用青瓷器》、GB/T 10813.4-1989《青瓷器系列标准 食用青瓷包装容器》、GB/T 10814-2009《建白日用细瓷器》、GB/T 10815-2002《日用精陶器》、GB/T 10816-2008《紫砂陶器》、GB/T 13522-2008《骨质瓷器》,还有行业及地方产品标准多项,如QB/T 1222-1991《普通陶器 缸类》、QB/T 2579-2002《普通陶瓷烹调器》和QB/T 2580-2002《精细陶瓷烹调器》等。GB/T 3532-2009《日用瓷器》的覆盖范围最大,包含了除特色陶瓷外的所有产品。《骨质瓷器》是改革开放以来从国外引进技术生产的高档产品,其他种类均属我国的特色产品。
        近几年来抗菌陶瓷成为了陶瓷行业的一个非常鲜明的“卖点”,成为一些陶瓷企业手中高擎的旗帜。加之近年来,人们对生活环境、卫生和保健的要求也越来越高。解决公共用品的清洁、净化、人身安全和保健等环境问题已十分迫切。各地的抗菌陶瓷如雨后春笋诞生了很多企业,但由于少部分企业在技术不完善,质量不保障的情况下,擅自打抗菌陶瓷概念欺骗消费者。造成抗菌陶瓷产业比较混乱。
        2011年12月30日,由淄博博纳科技发展有限公司主持起草制定的《抗菌骨质瓷》国家标准正式颁布实施。《抗菌骨质瓷》国家标准是健康养生陶瓷行业的第一项国家标准。该标准对规范我国抗菌陶瓷产业乱象,呵护人们的身体健康将起到重要作为。可为抗菌陶瓷产业的快速发展起到引导作用,更有利于产业向绿色健康方向发展。
同时实施的国家标准还有:《镁质强化瓷器》、《高石英瓷器》,编号分别为:GB/T28114-2011、GB/T28115-2011。
        2012年8月11日,由国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心(潮州)等单位参与制定的省地方标准《日用玻璃陶瓷器》、《不粘日用瓷器》顺利通过专家评审,这标志着日用玻璃陶瓷器、不粘日用瓷器两个行业分别将有了统一标准。
        《日用玻璃陶瓷器》主要从产品分类、外观质量、抗热震性、重金属溶出量、微波炉适应性、产品规格误差等方面对日用玻璃陶瓷器进行了详细规定。《不粘日用瓷器》主要从瓷基体质量、不粘涂层的卫生要求、外观质量、不粘性、耐磨性、附着牢度、微波炉适应性等方面进行规定,其中可溶性氯仿提取物限量指标参考了美国 FDA21CFR175.300《关于用于重复使用的容器表面的涂料(装修效果图)的规定》。
        四、日用陶瓷产品质量现状和分析
        我国虽是一个日用陶瓷生产大国,却不是生产强国。日用陶瓷企业之间在生产设备和生产能力上相似程度高。因重复建设,日用陶瓷企业数量多,但多数日用陶瓷企业规模及实力普遍较弱。用于新产品开发的科研投入不高,技术及产品设计人才匮乏、力量薄弱,自主创新设计意识不强,满足于模仿与改良,造成许多企业在生产相同的产品,导致恶性竞争;装备技术方面进展缓慢,信息化、自动化、智能化仍处较低水平。虽然国内不少企业已经开始重视品牌,但力度还不够。许多日用陶瓷企业只知道做产品而不重视做品牌和培育运作品牌,品牌影响力十分薄弱,企业知名度不高。因此我国日用陶瓷产品以中低档为主,大多数企业起点较低,投入较少,生产的品种多数是低档产品,产品质量参差不齐,质量状况不容乐观。
        2013年我院和山东省产品质量监督检验研究院共同承担了日用陶瓷陶瓷产品国家监督抽查任务。本次共抽查了福建、广东、江西、广西、河北、山西、山东和湖南等8省、自治区的80家企业,共80批次产品,产品种类包括了平盘、汤盘、碗、小碟等盛装类日用陶瓷产品。经检验,本次抽查企业合格率和产品合格率均为95.0%,加权合格率99%。不合格项目包括吸水率和抗热震性。对于日用陶瓷来说,吸水率指标是指日用陶瓷产品对水有一定的吸附渗透能力,吸水率越低的产品越好。日用陶瓷吸水率偏高将对制品的机械强度、电性能、化学稳定性以及抗热震性产生很大的影响,并且吸水率过高,水中的脏物和异味容易吸入日用陶瓷,使用久后,就会产生无法去除的异味,这不仅危害到消费者的身体健康,而且对产品的外观也会造成一定的破坏。抗热震性是日用陶瓷产品的关键性技术指标。如果抗热震性不合格,日用陶瓷产品在使用中容易炸裂(指瓷胎)或釉裂(指瓷釉),轻则缩短瓷器的使用寿命,重则烫伤、割伤消费者。
本次抽查覆盖了国有企业、私营企业(含个体)、外资企业、股份有限公司、有限责任公司等5种经济类型企业。其中,国有经济类型企业1家企业,合格率为100%;私营企业(含个体)经济类型3家企业,合格率为100%;中外合资经营企业类型1家,合格率100%;外资企业经济类型1家企业,合格率为100%;股份有限公司经济类型9家企业,合格率为100%;有限责任公司经济类型企业共65家企业,5个不合格,产品合格率为92.3%。从统计结果可看出,不合格企业主要集中在一些小型的有限责任公司。这一结果表明,产品质量的好坏与企业的经济类型、技术力量、人员素质及质量管理水平息息相关。具有一定规模的企业如:广西三环企业集团股份有限公司、广东松发陶瓷股份有限公司、广东长城集团股份有限公司等产品质量较好。这些企业的共同特点是管理者的质量意识、竞争意识和品牌意识较强,重视生产技术和新产品开发,生产设备先进,工艺控制严格,配有必备的检验设备,原材料、成品检验把关严格,产品质量较为稳定。
        五、结束语
        日用陶瓷餐具由于其造型美观,不仅具有实用性,而且具有艺术观赏性,是人们日常生活的必需品。日用陶瓷这几年来发展迅速,但由于大部分日用陶瓷企业规模小,生产技术、工艺装备落后,部分新办企业的技术水平尚不过关,企业管理水平落后。多数小规模企业多方面投入不足,生产现场技术力量匮乏,从业人员多为流动性很大的临时工,生产出大量不符合标准要求的产品。不少企业管理混乱,工艺纪律不严,没有行之有效的管理制度,导致生产稳定性差,因此有必要加大《产品质量法》、《标准化法》等法律法规及相关标准的宣贯力度,加强管理工作,杜绝不合格产品流入市场,共同维护市场秩序,促进日用陶瓷产品质量整体水平的提高。

分享到: